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Delicioso Risoto de Bacalhau

Gente, Risoto de Bacalhau, facim, facim, quem gosta?

Fim de semana gostoso, família em casa, todos esperando um prato diferente mas você não quer revirar a cozinha e, afinal, você quer dividir esse momento com eles e não perder tempo atrás das panelas, né? Uma das coisas que mais facilita uma refeição que você precisa servir muitas pessoas é a proteína e o carboidrato em um só prato. E risoto é risoto, né? Todo mundo gosta!

Risoto de Bacalhau
Risoto de Bacalhau

Ingredientes:

  • 2 xícaras bem cheias de arroz arbóreo (para risoto)
  • 1 kg de lombo de bacalhau desossado e dessalgado
  • 150ml de vinho branco
  • 3 colheres de azeite
  • 3L de água
  • 1 cenoura cortada em pedaços de 2cm
  • 1 alho poró cortado em pedaços de 2cm
  • 1 cebola pequena cortada em 4 e
  • 2 cebolas pequena picadinha (ou meia grande)
  • 3 dentes de alho espremidos
  • Sal e pimenta à gosto
  • Ervas picadinhas (salsinha ou cebolinha)

Como fazer:

Ferva 2L de água e coloque o bacalhau. Após abrir fervura, deixe escaldar por 5 minutos e retire o bacalhau da água com uma peneira grande. Em uma frigideira grande, coloque 2 colheres de azeite, 1 cebola picadinha, 1 alho espremido, e o bacalhau. Deixe refogar até dar uma douradinha e então acrescente sal e pimenta do reino, desligue e reserve.
Em uma caneca grande, ferva 1 litro de água e acrescente a cenoura, a meia cebola cortada e o alho poró e deixe ferver por 20 minutos, em fogo baixo (após levantar fervura), caneca tampada.

Em uma panela alta aquecida, coloque 1 cebola picada, 2 dentes de alho espremidos e o arroz arbóreo e deixe-o fritar por 2 minutos ou até o alho começar a dourar. Acrescente o vinho e, assim que ele tiver evaporado um pouquinho, comece a acrescentar o caldo de legumes, só água e vá mexendo até que o arroz cozinhe por fora (o ideal e que ele fique “al dente”, um pouco durinho dentro). Quando chegar a este ponto, deslique a panela, acrescente o bacalhau, ajuste o sal e a pimenta e acrescente as ervas, mexendo bem para ficar bem cremoso. Eu não acrescento coisas como creme de leite ou queijo pois acho que rouba um pouco o gosto, mas uma colher de manteiga ao final acho que cai bem e dá um certo brilho ao prato. Depois é só servir!

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Ilona Moysés

Consultora gastronômica e cozinheira de final de semana Designer gráfico de formação e MBA em negócios, Ilona é especialista em marketing, consultora gastronômica e fundadora do Wondercook. Cozinheira de coração e caçadora de novos sabores, estuda, testa e cria receitas há mais de 15 anos.

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